Кількість
|
Вартість
|
||
|
Кофемолка бытовое устройство, предназначенное для измельчения кофейных зёрен. Аромат и вкус напитка, приготовленного из только что размолотых зёрен на порядок выше качеств сублимированного и даже молотого кофе, поставляемого в упаковках.
Кофемолки пользуются популярностью у потребителей. Хорошую модель можно купить не дорого. А цена зёрен, сопоставима с ценой сублимированного и молотого кофе.
Виды кофемолок
Существует несколько разновидностей кофемолок: Ручные жерновые. Представляют собой корпус с жерновами внутри. Зёрна засыпаются внутрь корпуса. Помол осуществляется за счёт вращения ручки, которая передаёт усилия на жернова. Как правило, тонкость помола подбирается вращением специального винта, регулирующего расстояние между жерновами. Электрическая жерновая. Жернова вращаются электромотором, спрятанным в корпусе кофемолки. Обычно используется в кофейнях благодаря высокой производительности. Но стоимость таких моделей достаточно высока. Электрическая ножевая. Самый доступный бытовой вариант кофемолки. В зависимости от производителя, может варьироваться количество и форма ножей.
Особенности кофемолок
Ножевые кофемолки имеют низкую цену и небольшие размеры. В эксплуатации очень просты нужно подключить прибор к сети, засыпать зёрна в специальный отсек, закрыть крышку и нажать кнопку. Через несколько секунд молотый кофе готов.
Минусом этих устройств является неравномерность помола. Вращающиеся ножи работают по принципу блендера, то есть разрубают то, до чего дотягиваются, а под ними может скапливаться некоторое количество грубо помолотого кофе. Кофе из ножевой кофемолки отлично подходит для варки в турке, но для последующего использования в кофемашине не подходит.
В жерновых кофемолках молотый кофе получается однородным. Тонкость помола можно регулировать, выбрав режим или регулировочным винтом. Есть несколько программ, позволяющих дозировать молотый кофе, например, для 2-х чашек и не более. Оставшиеся зёрна останутся в специальном отсеке.
Как выбрать
При выборе кофемолки особое внимание стоит уделить материалу жерновов. Металлические жернова дешевле, но быстро изнашиваются и могут наделять кофе посторонним запахом. Керамические жернова более долговечные, но хрупкие. Самые долговечные жернова, изготовленные из камня. Служить могут десятилетиями. Сломать их сложно, но могут разбиться при падении.
Материла корпуса пластик или металл, не оказывает влияния на вкус кофе. Но металлические изделия выглядят более эстетично, прочнее и их цвет не выгорает со временем.