Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сегодня на кухне у большинства хозяек вместо привычной плиты установлена варочная панель. Эта компактная помощница обладает большим функционалом, обеспечивает максимальный комфорт при приготовлении пищи, экономит пространство и украшает интерьер.
Виды варочных панелей
Для удобства пользователей и в зависимости от многих особенностей домашних коммуникаций были разработаны разные виды этих приборов. Варочные панели отличаются по нескольким параметрам:
- Принцип работы – классические чугунные «блины», индукционный, галогенные лампы, ленточные нагревательные элементы Hi-Light. Газовые конфорки могут быть обеспечены многоуровневой подачей топлива, их может быть несколько на панели, от 2 до 6. Электронагревательные зоны отличаются не только мощностью, но и формой. Производитель может также комбинировать электронагрев и газовые конфорки.
- Организация рабочего места – зависимое или независимое функционирование определяет, в первую очередь расположение панели относительно духовки. В одних установлено качественное управление, другие очень компактны. Независимые панели можно выбирать отдельно от духовки или не покупать ее вообще.
- Размеры – по типу и количеству конфорок определяются также габариты панели, то, как она впишется в интерьер и нишу гарнитура. Бывают профессиональные модели, очень широкие, а обычные бытовые для рядовых хозяек варьируются по длине от 30 до 90 см. Обычно 4–5 конфорок размещены на стандартной панели шириной 60 см.
- Тип управления – сенсор реагирует на легкое прикосновение руки, современные и практичные плоские поверхности легко моются и компактны. Механика же больше ценится покупателями из-за простоты и привычности, ручками задать нужный параметр для многих проще и надежнее.
- Материал изготовления – эмалированная панель доступна, выдерживает сильный жар и практична, однако нередко образуются сколы и трещины. Нержавейка по стоимости немного выше, но все равно, доступна широкому кругу потребителей, температура и механические повреждения ей не страшны, но ухода потребуется больше. Стеклокерамика дороже всех, но это самое современное решение. Удобная, стильная и практичная стеклокерамическая панель легко чистится и безопасна в использовании.
Как правильно ухаживать и эксплуатировать варочные панели
Будь то элитный прибор или модель, которая стоит недорого, соблюдать некоторые правила все же потребуется:
- Стеклокерамика довольно хрупкая, поэтому лучше избегать ударов и падения посуды.
- На любой варочной панели нельзя резать продукты.
- От алюминиевой посуды придется отказаться в пользу нержавеющей стали с дном высокой прочности.
- Приборы без таймеров лучше не бросать, а всегда следить за процессом готовки.